En la
competencia OBTENER COLINOS DE CAFÉ DE
ACUERDO CON LOS PARÁMETROS DE CALIDAD, en el resultado de aprendizaje
diseñar y construir el germinador, seleccionando el sitio y los
materiales, teniendo en cuenta el número de plantas que se necesite para la
siembra, las especificaciones técnicas y aplicando las normas de seguridad, con
los aprendices del Técnico de Producción de Café del corregimiento de Riachuelo
municipio de Charalá en finca de un papá de aprendiz se puso en práctica los
conocimientos del mencionado resultado, foto 1: se evidencia colocando en el
fondo del cajón una capa de piedra o ladrillo picado y encima una capa de
20 cms de arena de río bien lavada y
desinfectada con Mertec (10 c.c. por metro cuadrado) también se les dió la opción
de un método ecológico como es la desinfección del sustrato (arena) con agua
hirviendo o como también solarización del mismo; en la foto 2: se observa distribuyendo la
semilla sobre la arena humedecida y presionándola suave con la mano
hundiéndola en la arena para posteriormente tapárla con otra capa de arena de
aproximadamente 2 cm de espesor, por último se les aconsejo colocar un tendido
de latas de guadua sobre los bordes del cajón, y sobre las latas se poner
costales limpios .
REDACCIÓN: Argenis Torres - Instructora SENAFOTOGRAFÍA: Aprendices SENA
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