Páginas

lunes, 27 de mayo de 2013

CONSTRUCCIÓN DEL GERMINADOR PARA CAFÉ Y SIEMBRA DE SEMILLA


En la competencia OBTENER COLINOS DE CAFÉ DE ACUERDO CON LOS PARÁMETROS DE CALIDAD, en el resultado de aprendizaje diseñar y construir el germinador, seleccionando el sitio y los materiales, teniendo en cuenta el número de plantas que se necesite para la siembra, las especificaciones técnicas y aplicando las normas de seguridad, con los aprendices del Técnico de Producción de Café del corregimiento de Riachuelo municipio de Charalá en finca de un papá de aprendiz se puso en práctica los conocimientos del mencionado resultado, foto 1: se evidencia colocando en el fondo del cajón una capa de piedra o ladrillo picado y encima una capa de 20 cms de arena de río bien lavada  y desinfectada con Mertec (10 c.c. por metro cuadrado) también se les dió la opción de un método ecológico como es la desinfección del sustrato (arena) con agua hirviendo o como también solarización del mismo;  en la foto 2: se observa distribuyendo la semilla sobre la arena humedecida y presionándola suave con la mano hundiéndola en la arena para posteriormente tapárla con otra capa de arena de aproximadamente 2 cm de espesor, por último se les aconsejo colocar un tendido de latas de guadua sobre los bordes del cajón, y sobre las latas se poner costales limpios .
REDACCIÓN: Argenis Torres - Instructora SENA
FOTOGRAFÍA: Aprendices SENA

No hay comentarios: