Los aprendices del
Técnico en Producción de Café, sede San Carlos del municipio de Aratoca,
realizaron visita pedagógica a finca cafetera para detallar de cerca varios
métodos de secado de café, en la cual observamos el sistema de secado solar y
mecánico (silo), del primero encontramos el Secador Solar Parabólico Tipo Cenicafé
y el patio de secado, del segundo sistema encontramos un equipo denominado Secadora
Metálica Vertical para trabajar con cisco, leña o aserrín, la cual posee la
cámara de presecado localizada sobre la cámara de secado (Foto 1). Los aprendices
conocieron la importancia del adecuado proceso de secado en la calidad de taza,
como también identificaron las partes del equipo.
En la finca también cuentan
con una clasificadora de café pergamino seco (Foto 2), la cual es utilizada
para retirar las pasillas con el fin de mejorar la apariencia física y la
calidad para obtener café conforme a los requerimientos técnicos y de mercado.
Se resaltó la
importancia de aplicar las normas de seguridad industrial y ocupacional al
realizar el manejo y mantenimiento de equipos. Nos dieron a conocer en la finca
en donde se realizó la visita el protocolo de seguridad para el manejo del silo,
el cual es implementado para evitar accidentes al operario, daños al café y de
la máquina.
FOTOGRAFÍAS Y REDACCIÓN: Argenis del Rocío Torres - Instructora SENA
FOTOGRAFÍA: Aprendices SENA
FOTOGRAFÍA: Aprendices SENA
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