Páginas

domingo, 23 de septiembre de 2012

SECADO DE CAFÉ


Los aprendices del Técnico en Producción de Café, sede San Carlos del municipio de Aratoca, realizaron visita pedagógica a finca cafetera para detallar de cerca varios métodos de secado de café, en la cual observamos el sistema de secado solar y mecánico (silo), del primero encontramos el Secador Solar Parabólico Tipo Cenicafé y el patio de secado, del segundo sistema encontramos un equipo denominado Secadora Metálica Vertical para trabajar con cisco, leña o aserrín, la cual posee la cámara de presecado localizada sobre la cámara de secado (Foto 1). Los aprendices conocieron la importancia del adecuado proceso de secado en la calidad de taza, como también identificaron las partes del equipo.
En la finca también cuentan con una clasificadora de café pergamino seco (Foto 2), la cual es utilizada para retirar las pasillas con el fin de mejorar la apariencia física y la calidad para obtener café conforme a los requerimientos técnicos y de mercado.
Se resaltó la importancia de aplicar las normas de seguridad industrial y ocupacional al realizar el manejo y mantenimiento de equipos. Nos dieron a conocer en la finca en donde se realizó la visita el protocolo de seguridad para el manejo del silo, el cual es implementado para evitar accidentes al operario, daños al café y de la máquina.
FOTOGRAFÍAS Y REDACCIÓN: Argenis del Rocío Torres - Instructora SENA
FOTOGRAFÍA: Aprendices SENA

No hay comentarios: